继续教育学院
 首页  部门简介  规章制度  党团建设  学历教育  非学历教育  合作办学  资料下载 
  工作动态    
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 

吕梁市新型职业农民培训第一期林业管护员专题班在吕梁学院隆重开班
2019-08-06 09:29 继续教育学院 

面对面培训  手把手指导  心连心服务

----吕梁市新型职业农民培训第一期林业管护员专题班

在吕梁学院隆重开班

为了贯彻落实中共中央国务院关于新型职业农民培训的有关精神和省政协副主席、吕梁市委书记李正印2019411日调研时的指示要求,按照吕梁市委、市政府的安排部署,经过夜以继日、紧张有序的精心准备,吕梁市新型职业农民培训第一期林业管护员专题班于201985日在吕梁学院音乐厅隆重开班。

来自全市十三个县(市、区)扎根基层、辛勤奋战在一线的林业管护员、培训教师、班主任等500余人参加了开班仪式。来自离石区西属巴村的护林员刘连宝同志作为学员代表和吕梁学院历史文化系牛天玉副教授作为班主任代表,分别做了精彩发言和郑重承诺。吕梁学院副院长闫明、吕梁市规划和自然资源局副局长张武军等领导出席会议并做了语重心长、充满希望的讲话。开班仪式由吕梁学院继续教育学院党总支书记王辉同志主持。

闫明副院长讲话指出,开展新型职业农民培训是深入贯彻十九大精神,落实市委李正印书记提出的“聚焦乡村振兴战略、培养新型职业农民”的重要举措。是加快我市脱贫攻坚步伐,落实《吕梁市新型职业农民培训方案》,打造一批懂经营、会管理、有技术、留得住的乡村振兴骨干的具体行动。

闫明副院长强调:一是提高政治站位,主动担当作为。习近平总书记在中央农村工作会议上指出,解决好“谁来种地”的问题对我国农业农村发展和整个经济社会发展影响深远,其核心是要解决好人的问题。李正印书记调研时指出:“认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦我市乡村振兴战略实施,运用多种形式,大力培养新型职业农民。”作为驻扎在吕梁市的一所本科院校,40多年来植根吕梁、服务吕梁,完全有责任、有义务助力吕梁脱贫攻坚、推动现代林业发展、建设生态文明乡村。有责任、有义务承接新型职业农民培训,与农民朋友携手共进,共同实现乡村振兴,全力推动吕梁市农业农村和经济社会的稳定发展,为决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。二是精心组织协调,竭诚服务三农。根据吕梁市的安排部署,作为本期林业管护员培训的指定学校,吕梁学院高度重视,成立了专项工作领导组,精心设计教学方案,遴选林业方面的专家教授,围绕重点内容,结合农民朋友的文化程度和接受能力,通过课堂教学、视频分享、现场教学、讨论交流等形式组织教学,着力帮助学员普及林业常识、提高管护技能和综合素质。学校还抽调有管理经验的班主任老师跟班服务,组织协调相关部门牺牲暑期休息时间,积极做好学员餐饮、食宿、洗浴、医疗等生活服务,努力为学员提供良好的学习和生活环境。三是珍惜学习机会,学以致用,用以促学。这次培训时间安排比较紧凑,教学任务比较繁重,希望全体学员专心致志,脚踏实地,明确学习重点,探讨交流学习方法,多向专家和讲课教师请教,多与学员切磋研讨工作经验和学习体会,更多更快地掌握护林知识和技能,不断提升培训学习效果。相信通过这次集中培训,各位学员一定能够成为业务能力更精、责任心更强的“职业农民”和“农林土专家”。

张武军副局长讲话指出,林业要发展,三分靠造林,七分靠管护。林业管护员是林业部门联系林农的桥梁和纽带,是国家林业政策和法律法规的宣传员。根据《中华人民共和国森林法》有关规定,林业管护员不仅要做好森林资源保护工作,确保森林、林木、林地及野生动物资源不受破坏,还要负责管理本责任区及周边野外用火,督促森林防火规章制度的执行,制止各类违章用火。

张武军副局长强调,此次培训是吕梁市委、市政府高度重视“三农”工作,加快推进林业生态建设的重要体现。这次培训吕梁学院的高度重视,精心组织,制定了科学的培训方案,抽调了骨干力量组织教学管理和服务工作。在报到接待过程中,工作人员热情周到,给学员留下良好的印象。以学员人手一本的《学员手册》为例,设计精美、内容详实,学习生活安排科学合理、秩序井然,必将为每一位学员十多天的学习生活提供导引和便利,为后续的培训积累经验、提供样板。

本期林业管护员培训共有500人,分10个教学班组织进行。吕梁学院配备了年富力强、管理经验丰富的教师担任班主任,特别是各县(市、区)选派了具有责任担当的领队作为跟班管理专员,与大家同吃、同住、同学习、同实践,保证了本次培训的管理严谨有序。本期林业管护员培训为期15天,教学安排为白天集中学习,晚上分组讨论、影视教学等,特别是安排了三分之一的时间利用校园园林、三川公园、附近林区等实训场地进行林业管护的现场教学和实习实训。保证了培训的时间充足和内容丰富实用。主要内容有造林技术规程、森林病虫害防治、林业法律法规、森林防火、林业综合管护等。教学师资由吕梁学院的专家教授和邀请的省城高校农林专业资深教师,以及吕梁本土经验丰富的专家组成,利用他们贴切的专业理论和丰富的实训经验,有力地保证本期教学的质量与效果。

 

学员们一致表示,一定把党和政府的关怀、领导老师的关爱,用心体验、贯彻到位;要倍加珍惜这次难得学习机会,既来之则安之,端正学习态度,遵守课堂纪律和各项培训管理规定,用先进的思想塑造自己、拿实用的技术武装自己,掌握更高专业素养,更好履行管林护林的神圣职责。

(一线传真:高兴盛 牛天玉 曹永明)

关闭窗口

 

吕梁学院继续教育学院

地址:吕梁市离石区学院路1号    邮编:033001