首页 | 学院简介 | 信息动态 | 党团建设 | 学历教育 | 国际互认项目 | 研究生教育 | 国培项目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>国际互认项目>>正文
留学日志
2015-04-24 15:03  吕梁学院成人教育部

启程的心情是复杂的。

感激——回归学校回归学生无疑是对我们的恩赐,是绝好的学习机会,我们内心的感激之情无法言表。唯有真诚地对选择并派遣我们开启此次学习旅程的吕梁学院道一声“谢谢学校的大力支持、鼓励以及肯定!”

承诺——全力以赴、学成归来、奉献自己是我们共同的承诺,也是表达感激之情的实际行动。前路尚未可知,但决心已下,无路如何,势必全力以赴,感谢学校的信任!

感谢——由于此次行程,我们手头的一些工作不得不重新分配安排,为此给学校系部和领导老师们造成的不便深感不安,除了尽力有始有终做好分内之事,不周之处感谢学校的谅解和帮助。再次感谢!

抵达的感觉是疲惫的。

我们一行19人于2015年1月14日在北京见面,共同参加了留学基金委召开的出国前动员及注意事项会议,会后对于此次留学有了更加全面的认识,也对于目的地伊利诺伊理工大学有了直观了解,安心不少。

15日早上10点从北京国际机场飞往芝加哥奥黑尔国际机场,于美国芝加哥当地时间15日早上10点到达目的地。长途飞行加上时差问题,身体都有些疲惫。IIT校方的Roland教授及Maggie助理带领我们办理学生卡、食宿等一系列注册入学手续,还特别安排了中餐为我们接风。由于周五到周日我们都没有课程安排,所以熟悉校园、逛超市、办电话卡和银行卡等基本上都在接下来的两三天集中完成了。在Maggie的带领和帮助下,一切都很顺利,只有时差问题一直困扰着我们,晚上睡不着,白天总犯困。

奋斗的时光是充实的。

一年的学习分为春夏秋三个学期,我们正在进行的是春季学期,为期四个月,学习四门课程,分别是“Essentials for public management in a complex society”、“Managerial communications” 、“Strategic competitiveness in the public sector”、“Policy evaluation analytics”。课程不多,但颇具挑战,其一语言大关,其二专业素养。明确不足,也便清楚了我们奋斗的方向。课上课下,尽可能抓住每一个学习的机会,通过与老师交流、与同学讨论、查阅资料、参加活动、勤加练习等方式,我们在一点点前行。语言的进步显得有点慢,尤其是听力和口语的提升很难,我们也因此颇为苦恼,但我们坚信坚持和付出总会有成效的,所以还在和自己打着这场持久战,学学学,练练练。专业上,老师们的教学方式都倾向于课上讲解与课后阅读与自主作业相结合的方式,对于我们非专业背景的学生而言,最好就是课前阅读资料、补充背景知识、做好预习,以便于尽可能多地理解课堂内容。我们三人结成学习小组,课下经常一起讨论学习,相互督促,共同进步;整个班级的学习氛围都比较好,大家各有所长,都积极向上,取长补短的过程也让我们受益匪浅。学习的时间是充实的,也是短暂的,更是快乐的。时间过得很快,唯有加倍努力了。

王俊梅 吕培进 李旭红

2015年4月5日

关闭窗口
   

CopyRight © 吕梁学院继续教育学院 .吕梁市离市区学院路1号 033001

联系邮箱llgzcjb@163.com  电话 0358-8248726